工作动态
当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文

2018年APEC中小企业工商论坛将于11月在深举行

发布时间:2018-11-29  信息来源:中心


    由深圳市人民政府、工业和信息化部中小企业发展促进中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心、中国中小企业国际合作协会共同主办的2018年APEC中小企业工商论坛(以下简称论坛)将于11月27-28日在深圳举行。届时,工业和信息化部、科技部有关领导,国内各省市中小企业主管部门负责人,APEC成员经济体代表、部分“一带一路”沿线国家和地区代表,各商协会、服务机构负责人,以及金融机构、高成长性中小企业、行业领袖企业代表,知名专家学者等约790人将出席论坛。

本次论坛立足“共商共建共享·创新合作发展”主题,将聚焦“一带一路”、科技创新、可持续发展、区域合作,围绕中小企业发展环境、高成长性中小企业创新发展、粤港澳大湾区发展机遇等问题,进行坦诚和富有建设性的探讨,并最终向APEC中小企业部长会议传递中小企业界的建议与期望。

除主论坛外,还将重点围绕大中小企业融通发展和“一带一路”中小企业“走出去”“引进来”等议题,开展访谈对话和参观考察,为政府、企业及专家学者等提供一个共商发展的高层对话平台,深化中小企业在促进政策、贸易投资、科技创新等领域的交流与合作,分享创新成果和企业崛起之路。

本届论坛彰显三大亮点,吸引各界眼光。

一是首次在深举办,展现创新开放形象。作为APEC中小企业部长会议最为重要的配套活动之一,APEC中小企业工商论坛2001年在中国发轫上海,后相继于南京、长沙成功举办。论坛代表亚太地区中小企业界的声音,是企业界向APEC中小企业部长会议传递建议的重要平台。此次在深圳举办论坛,将充分展示深圳改革开放的活力,显现创新发展新动能,更适逢“一带一路”、粤港澳大湾区建设进入快车道的难得机遇,进一步诠释合作共赢、共创美好未来的愿景。

二是国际参与面广,境内外嘉宾级别高。目前,论坛已吸引来自美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、中国香港等APEC成员经济体代表,更有柬埔寨、白俄罗斯、东帝汶、阿拉伯联合酋长国、哥斯达黎加等部分“一带一路”沿线国家代表参与,既有产业发展主管部门的高级官员,也有商协会的领袖,境内外工商界、高成长性中小企业代表等相聚鹏城,共襄盛举。

三是内容丰富,各类资源直接对接。为充分发挥成员经济体企业代表对话的国际平台作用,进一步促进深圳中小企业与APEC成员经济体之间的合作,在会场专门设置了展示洽谈区域,展示深圳中小企业在金融科技、生物医疗、电子设备、通信工程以及人工智能等新领域科技发展成果、新产品新技术,还将有针对性的组织参会嘉宾和代表参观考察高成长性企业,推进各成员经济体中小企业之间的技术交流和经贸合作,实现资源直接对接。

论坛还将发布《APEC中小企业合作发展报告》,并向2019年APEC中小企业部长会议汇报论坛成果,提出建议。

 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问