政策研究
当前位置: 首页  >  政策研究 > 正文

资本大佬看重小微企业

发布时间:2014-05-19  信息来源: www.sme.gov.cn

 

资本大佬看重小微企业

  超万亿小微企业贷款成各路资本发力点

    小微企业融资难题已经困扰众多小微企业主很久,虽然商业银行等金融机构也开始做出相应的信贷倾斜,但仅凭几条传统渠道仍难以有效解决。在上周举行的第十七届科博会中国金融论坛上,P2P网贷平台在线搜索平台以及私募基金等都从不同角度表示将发力小微企业金融服务。

    ■银客网总裁林恩民:金融是一个非常传统的行业,而金融的核心是风险控制,P2P网贷平台虽然是中介,但离不开金融业务的本质,因此风控依然是首要的。由于小微企业贷款是一个超过万亿元级别的市场,市场很大,足够容纳很多开拓者。

    未来P2P网贷平台之间的竞争不是快慢之争也不是大小之争,而是模式之争、产品之争、风险控制之争和创新之争。未来的P2P网贷平台绝大部分会倒闭,没有专业的风险控制与技术人员且同质化严重,当竞争加剧时,很多平台的风控保证金是不足以覆盖真实的风险。

    那么P2P借贷的价值在哪里?它的价值应该是通过互联网技术手段消除信息不对称,最大化地缩短投融资“距离”、降低投融资门槛、提高资金使用效率,从而降低资金成本,实现金融脱媒与利率市场化,完成金融“去中心化”的革命。以中国现有的金融状况来看,P2P网贷首先将目标客户定义为“三无”市场:第一是“无助”,互联网金融应该服务金融市场中最“无助”的群体,他们包括个人、小微企业或是个体工商户;第二是“无能为力”,P2P网贷一定要服务银行“无能为力”的客户;第三是“无奈”,互联网金融一定要服务社会财富分配中最“无奈”的群体,即社会纳税、就业等主要小型微型企业承担者。日前,银客网的交易额已经突破了1亿元。

    ■融360CEO叶大清:融360主要是一家在线信贷搜索平台,目前用户42%为中小企业及个体户(经营贷),平均申请金额为68万元。用户58%为个人用户(个人消费贷、房贷、车贷)。中小企业融资难的问题,很重要的一点就是信息不对称。通过信贷在线搜索平台,更好的用户匹配大大增加了贷款成功率,目前融360贷款成功率在15%左右,而社会平均成功率只有3%。有统计数据显示,中国只有3%左右的小企业从银行拿到过贷款。

    虽然融360目前无法改变中小企业和个人贷款的难度,但是已经在解决信息不透明的问题上大大迈出了关键一步。同时,在线搜索也让银行做出适应用户的改变,比如在贷款用途上更加灵活。贷款属于非标产品,我们将复杂的金融产品结构化、标准化,变成可搜索比较的信息,使消费者第一时间掌握重要决策依据:是否符合条件、大致成功率、成本可控性(总成本和还贷方式等)和放款速度。

    ■北京普伴投资管理有限公司总经理王峰: 目前民营企业的融资难困境一是在于现行金融体制的束缚,二是民营企业本身对如何融资也存在不了解的情况。 普伴中国前十年的时间一直专注于民间金融,去年的政策利好为民间金融的发展提供了良好的机遇。 我们对民营企业的服务主要是把脉企业,就是首先会看企业的情况,它这种情况适合用什么样的一个融资工具,不同的融资工具肯定在不同的金融机构手里掌握,然后我们就帮它再去对接这些金融机构,那么不同金融机构出来的融资成本是不一样的,对企业来说融资成本和时间成本也很关键。

    民营企业的财务报表不够明确、抵押物不足,所以风险管理极其重要。我们刚开始也做过小贷业务,从贷前审查、信审、权证、贷货管理,包括催收,我们有这样一个完善的体系,而且我们有一些自己独到的经验。

 

 

 

 

 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问