政策研究
当前位置: 首页  >  政策研究 > 正文

利率上浮30% 小微企业再遇融资贵

发布时间:2014-05-19  信息来源: www.sme.gov.cn

 

  为了更好帮助会员企业从银行获得贷款,广东省皮具行业协会会长黄志生最近从银行挖了一位中层管理人员负责协会刚成立的金融服务部。

    皮具企业正在转型升级,需要大量银行贷款,在协会金融服务部的协调下,会员企业今年获得贷款规模较去年同期提高不少,不过,利率也有显著抬升。

    近日,广州、杭州、武汉多家小微企业主向经济观察报记者表示,2013年在基准利率上浮5%左右即可获得贷款,但今年普遍上浮20%至30%。

    “受互联网金融冲击和金融脱媒影响,2013年以来银行业整体负债成本呈上升趋势,由此带动贷款利率向上迁移。”华夏银行发展研究部杨驰称,今年一季度金融机构人民币贷款加权平均利率达到7.18%,同比上升53个基点。基准利率上浮的贷款占比已从去年一季度的65%上升到今年一季度的70%。

    当前有机构认为货币政策出现放松迹象,例如全面降准。不过多位金融业人士表示,即使央行降低存款准备金率,小微企业融资贵也难以缓解。

    多家银行尝试特色支行

    广东省皮具行业协会所在地狮岭是全球著名的皮具城,据黄志生介绍,中东、非洲、欧美等地60%的中国制造的皮具产品来自广东,而广东大部分的产品来自狮岭。

    不过,狮岭皮具行业近年遭遇多重困境,对外出口需求减弱,对内销售则遭遇电子商务的截杀,传统商业模式正在被迫改变。

    “广东皮具行业至少还需三年才能完成转型升级,目前企业融资需求旺盛,协会配合多家银行对会员企业开展小微贷款服务。”黄志生说道。

    基于小微企业涉及行业特点,多家商业银行正尝试针对行业特色,提供专业化的产品与服务以实现客户的高效开发,小微金融专业支行发展模式就是相应的举措之一。

    中信银行广州分行小企业金融部总经理符青山说,该行广州分行目前已成立3家小微特色支行,特色支行小微贷款要求48小时内审批完成,提高审批效率。目前特色支行小微企业贷款余额占全行小微企业贷款的40%。

    据记者了解,除中信银行外,华夏银行目前也在推行小企业金融服务特色分支行。华夏银行杭州分行行长朱波说,该行杭州分行全辖29家机构中,已设立6家小企业金融服务专营支行、13家小企业金融服务特色分支行,专注小微企业服务。而民生银行目前已设立104家小微专业支行,贷款余额超过1000亿元。

    中信银行武汉分行小企业金融部总经理陈颢表示,虽然银行肩负一定社会责任,但存款源自社会大众,银行需要向经营负责,目前银行已通过各种产品和服务创新,进一步降低了小微企业融资成本。

    “现在各家商业银行都对小微金融服务非常重视,也不像过去所说的说小企业金融服务是一片蓝海,实际上已是片红海。在这样的情况下,就更加需要我们要加快服务的创新,才能更好地来推动小企业金融服务的发展。”朱波向经济观察报说道。

    融资成本高企

    小微企业融资难正在得到缓解,而融资贵趋势更加明显。

    中国人民银行2014年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业新增贷款5609亿元,占同期全部企业新增贷款的30.5%;小微企业贷款余额达13.7万亿元,同比增长16.3%,增速比上年末高2.1个百分点,比同期大型和中型企业贷款增速分别高7.7个和2.9个百分点,比同期全部企业贷款增速高3.8个百分点。

    “根据小微企业贷款定价风险覆盖原则,小微企业相对来说风险要大一点,违约概率也大,所以它的贷款定价相对大中企业要高一些,这是不争的事实。”朱波说道。

    广州、杭州、武汉多家小微企业主向经济观察报表示,去年贷款利率大都在基准利率上浮5%左右,而今年普遍提高20%至30%,有些银行甚至更高。降低企业特别是小微企业融资成本成为当前宏观调控的当务之急。

    武汉市白沙洲农副产品协会会长彭海华向经济观察报表示,其会员单位的贷款利率大致在8.1%左右,但企业可承受的利率不能超过9%。

    尽管小微企业贷款利率较高,但与民间借贷利率相比,银行贷款仍是成本较为低廉的融资方式。截至5月14日,官方公布的温州民间借贷综合利率已经高达20.2%,广州小额贷款市场平均利率也已经达到18.42%。

    一方面是企业融资成本居高不下,另一方面却是银行负债端成本逐渐高企。今年一季度金融机构人民币贷款加权平均利率达到7.18%,同比上升53个基点。基准利率上浮的贷款占比已从去年一季度的65%上升到今年一季度的70%。

    “银行可以依据收益覆盖风险确保收益,但利率水平需要随行就市。”中信银行武汉分行小企业金融部总经理陈颢向经济观察报说道。

    降准难解融资贵

    针对当前的宏观形势,央行行长周小川在5月10日称,目前不会轻易采取大规模刺激政策。国务院总理李克强此前也曾指出“不会为经济一时波动采取短期强刺激政策”。有观点认为,目前的经济政策更多的是“微刺激”,因此货币政策方面也不会有全面降准等强刺激政策出台。

    瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,虽然市场在继续寻找货币政策放松的明显迹象,例如全面降准,但实际上最近几周央行已悄然放松了流动性环境。银行间市场利率保持低位就是最好的印证。

    央行最新数据显示,2014年4月份社会融资规模为1.55万亿元,比去年同期少2091亿元。当月人民币存款减少6546亿元。而3月执行上浮利率贷款占比70.25%,比上年12月上升6.84百分点。

    “央行的数据一再显示资金紧张,再加上不良贷款余额上升,计提拔备和其他准备增加,必然导致资金紧张,价格上涨。小微贷款利率当然会进一步上福企业高负债下经营困难放大了资金需求也是原因。以上诸多因素将导致小微企业贷款利率上浮的状况定会持续一段时间。”中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚称。

    虽然市场已有央行降低银行准备金的声音,中建投租赁涂俊认为,“降准”即使成真,也未必有助于缓解小微企业贷款难问题。因为降准虽然可能改善银行存贷比、适当放宽可贷款额度,但小微贷款的定价更多取决于风险对价,对额度变化并不敏感,银行在供不应求的背景下更是缺乏主动降低利率的动力。

    中国银行国际金融研究所副所长宗良则认为,全面降准不可能改变小微企业贷款高利率的现状,当前资金流向了可以承担高利率的房地产开发贷款及地方融资平台,一旦全面降准,资金会进一步流向房地产及地方融资平台,如果针对小微企业定向降准,或能缓解。

 

 


 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问