出版宣传
当前位置: 首页  >  出版宣传 > 正文

中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚: 以精准服务提升产品运营能力

发布时间:2018-08-20  信息来源:中心

    “据工信部数据显示,2017年,中国泛娱乐核心产业产值约为5484亿元,同比增长32%,预计占数字经济的比重将会超过1/5,成为数字经济的重要支柱和新经济发展的重要引擎。”在第八届中国数字出版博览会新时代文娱产业发展论坛上,中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚分享了这样一组数据。在他看来,随着数字中国和网络强国建设上升至国家顶层设计层面,作为文化产业实施数字中国和网络强国建设的重要途径,数字出版发展迎来空前机遇。

树立精品意识 回溯内容本源

  “数字出版高质量发展的前提是回溯内容本源。”王飚表示,步入新时代,数字出版被赋予了新的责任与使命,那就是在追求产量和流量的同时,更要追求质量。

  从内容创作的角度来看,要植根于中国特色社会主义文化,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应新时代新要求。

  从加强内容导向管理的角度,王飚认为要持续强化导向意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强新时代数字中国和网络强国建设的文化自觉与文化担当。

  在内容创新方面,王飚进一步强调了提升原创内容生产能力的重要性。王飚认为,要充分挖掘优势资源的潜在价值,创新内容的表现形式,根据不同用户需求、不同场景、不同渠道,进行内容的多层次打造、多形态开发,着力提升原创内容的文化品位和思想格调;要打造质量上乘、有特色、有价值、受大众喜爱的高质量数字出版产品,努力实现“两个效益”“两种价值”的有机统一和有益增长。

升级产品运营 提供精准服务

  新时代下,我国经济运行已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。传统出版单位在转型升级、融合发展方面,需要根据产业的新热点、新趋向,运用新技术、新媒介,寻求发展的突破口,打造新的竞争力,创造新的发展优势。

 

 

  竞争力打造,需要提升数字出版产品运营能力。王飚说,在互联网和移动互联网环境下,产品运营的作用得到进一步凸显。

  出版单位提升产品运营能力,目的在于做到精准定位、精准发力、精细化管理。事实上,随着信息传播场景不断拓展,催生了信息传播的新需求。出版单位根据新需求不断进行服务方式的创新,提供精准服务。

  对于出版单位如何提升运营水平,王飚建议可以借助技术化手段来实现。出版单位可以充分运用各类技术工具、数据工具和运营工具,通过技术化手段,提高运营的数据化、专业化水平,并以数据为基础,经过专业化的整理、分析,从海量数据中挖掘出产品运营的有效信息,提升运营效率和效果。比如,可以依托大数据技术,绘制用户画像,进行内容定制化生产与精准推送。

IP市场活跃 版权价值升温

  据原国家新闻出版广电总局数字出版司统计数据显示,截至2017年12月,中国网络文学作品纸质图书出版达6942部,改编电影累计达1195部,改编电视剧达到1232部;改编游戏累计达到605部,改编动漫(动画片及动画大电影)712部,面向年轻群体的二次元改编快速兴起。

  在数字出版领域,以网络文学为代表的IP浪潮呈现出的充沛活力,创造出巨大的社会价值和经济价值。王飚表示,有很多热映的影视作品都改编自网络文学作品,而后又推出游戏及其他文化周边产品的现象屡见不鲜。IP市场的活跃意味着内容版权价值的回归。

  与此同时,随着网络直播、短视频等互联网新热点、新领域不断涌现,IP运作的方式更加多样。“比如特色小镇、主题乐园在全国兴起,为文娱IP发展开拓了新空间。”王飚表示,IP运营正成为我国版权业做大做强的重要抓手。

  对于出版单位如何参与到IP产业中,则可以参考文娱企业和网络文学企业的做法。“他们没有仅停留在IP产业链的某一环节,而是参与到IP的策划、开发、制作等各个环节中去,进行全产业链布局。”王飚谈道。

王飚同时判断,这一轮知识付费热潮有望为文娱产业IP运营提供发展空间。“知识付费目前更多集中在专业和教育领域,而大众文娱领域的知识付费路径仍有很多值得挖掘的地方,或有可能为IP运营提供一种全新路径。”他说道。

 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问