园区建设
当前位置: 首页  >  园区建设 > 正文

安徽界首:让再生资源产业发展“绿”起来

发布时间:2018-11-16  信息来源:界首高新区

 

近年来,界首市坚持发展是第一要务、环保是第一生命,积极践行新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,走生态优先、绿色发展之路,在大力加强生态文明建设中加速再生资源产业发展。

今年1-9月份,界首市循环经济产业实现产值436亿元、同比增长24.3%,其中,再生金属产业实现产值259亿元、同比增长21.8%,再生塑料产业实现产值177亿元、同比增长28%。截至目前,界首市荣获了“全国区域性大型再生资源回收利用基地”“国家新型工业化产业示范基地”“全国城市矿产示范基地”“全国循环经济先进单位”“国家涉重金属类危险废物集中处置利用基地”“界首国家动力电池循环利用高新技术产业化基地”“国家火炬界首高分子材料循环利用特色产业基地”多块国家级牌子。再生资源产业的高质高效发展,源自于界首市坚持立足本地实际,以绿色、创新为内核,推动产业高端化发展。

坚持因地制宜,推动产业集聚优化。界首市地处典型的皖北平原地区,人多地少、自然禀赋差,为再生资源产业的发展创造了客观条件。2004年,界首市针对再生资源产业群众基础好、发展前景明朗等情况,认真调查研究分析后决定引入循环经济的理念,集中人力、物力、财力建设循环经济工业区,将再生资源加工企业整合到循环经济产业园统一管理,形成了以废旧蓄电池再制造为主导产业的田营产业园、以再生塑料回收加工利用为主导产业的光武产业园、以再生铜铝循环利用为主导产业的西城产业园三个特色鲜明的循环产业园,现已全部纳入界首高新区统筹管理。目前,界首市再生资源产业是国内链条最长、最完善的循环利用产业集群。

坚守环保底线,保证产业健康发展。在发展再生资源产业过程中,界首市始终将环境保护作为发展的底线和红线,控制污染源头,切断扩散途径,不断提高工艺水平,保证产业可持续发展。建立安徽省首家县级环境监测大数据库,实时监测企业生产;开展“小散乱污”企业专项整治行动,关停、拆除“散、乱、污”企业1000多家。每年设立3~4亿元的产业发展扶持资金,对企业技术革新、环境保护等投资项目予以重点奖扶,将企业现场管理、清洁生产等纳入综合考评,引导、督促企业加快实施技术改造、加强污染治理设施建设,全面深入推进清洁生产。以绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链创建为抓手,积极构建绿色制造体系,界首高新区获批国家级绿色园区,现有国家级绿色工厂5家、国家级绿色产品2个、国家绿色供应链示范企业1家、全国第三批绿色“纤维”标准认证企业1家。

加快科技创新,引领产业转型升级。界首市全面实施创新驱动发展战略,推进创新发展行动计划,激发创新创造活力,推动再生资源产业转型升级、提质增效。积极搭建产学研合作平台,加快创新载体建设,先后举办“徽商论坛·界首循环经济发展峰会”“全国铅酸蓄电池协同创新高端论坛”“院士专家界首行”“工业绿色过程国际高端论坛”“第十九届中国塑料回收和再生暨中国界首绿色塑料创新大会”“铝产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式”等活动,组织企业与北大、清华、中科大、中南大学等国内知名科研院所开展产学研合作,签署产学研合作协议350余项,建设院士工作站8家、博士后工作站9家,万人有效发明专利拥有量突破10件,自主创新能力加速提升。推动“互联网+”与产业深度融合,支持企业建立线上线下融合的回收网络,搭建资源循环利用线上交易平台,助推传统企业线上交易;鼓励资源循环利用网络总部发展,着力打造全国再生资源交易中心;推进两化融合,对接“中国制造2025”,推动企业加速“机器换人”,提升智能化水平。(卫丹 任超)

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问