信息与咨询
当前位置: 首页  >  信息与咨询 > 正文

企业信息化建设的相关理论

发布时间:2013-03-27  信息来源: www.sme.gov.cn

  

  一、企业信息化建设效用论
  企业信息化建设的核心目标是为企业获取经济收益。企业信息化要想切实发挥其功效,必须与企业的管理体系及企业的经营业务紧密联系。因此,在企业信息化建设之前,应对企业进行有效的经济价值评估及技术实力的综合测评,排除无效技术。对企业信息化建设进行综合考察,评价效用价值,以便于参考企业信息化建设的实施价值。
  企业信息化的进一步实施及完善,会使企业在激烈的市场竞争中占得先机,适应当今知识经济时代的需求。企业信息化建设可以使企业迅速对市场需求信息做出反应,及时推出适销对路的产品。企业信息化建设是提高企业自身竞争能力的重要途径,进而能带动企业对信息获取与处理能力的提升。
  二、企业信息化建设资产论
  企业信息化建设承担的主体是企业本身,因此企业信息化建设的情况需要考察企业的实际情况。某些企业管理体系以及IT技术实力有限,全面地进行企业信息化建设可能会成为企业发展的负担。所以,企业在实施信息化前要对企业自身技术实力和企业整体情况进行评估,制定合理的信息化规划。
  不同企业的性质、规模不同,企业在实施信息化建设中所需的资金量也差别很大。任何一个大中型企业要想形成比较完善的企业信息化体系,都要投入巨额资金,而且需要经历一个长期的投入过程。因此,企业信息化建设资金的高投入在某种程度上限制了企业信息化建设的实施。
  目前,大多数企业在实施信息化建设前会引入咨询公司,之后再引入符合企业自身发展的系统来进行软硬件系统支撑。很多企业都采取了分步实施信息化原则,逐步实现企业信息化,使企业在资金、技术层面得到一定的缓解。这样,在确定了信息化建设对企业发展有效用的同时,企业所能承载的资金成本以及技术为企业谋求更高层技术、更大的效用价值提供了前提条件。
  三、企业信息化建设风险论
  企业信息化建设不仅需要先进的技术背景作为支撑,还需要依托于企业的管理体系。所以,企业要想做好信息化建设,就必须把企业的管理体系与信息技术有机地结合起来。在企业发展过程中,管理体系经过长期的积累已发展成为一种“潜规则”,要与信息化技术应用切实地结合起来,具有一定的难度。
  企业在进行信息化建设时,企业本身需要承担一定的风险。企业信息技术涉及一系列管理系统,其中又囊括了许多子系统,要想与企业的管理体系形成运营体制上的关联,必须进行一系列变革。因此,企业在信息化建设时,务必考察企业综合实力及对信息化建设风险的承受能力。
  企业在实施信息化的起步阶段便存在风险,企业的管理理念、员工的IT能力、资金准备情况等因素,都有可能成为企业实施信息化建设的阻力。企业在信息化实施过程中,还需要考虑企业变革的风险,企业的管理体系必定要打破长期遗留的“潜规则”,这对企业结构会发生一定的调整。因此,企业在实施信息化建设时,需考察多方面因素,进而规避风险。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问